Gâteau licorne | Unicorn Cake

J’imagine que comme moi vous avez vu des tonnes de photos de ces fameux gâteux licorne ! J’adore les licornes alors j’avais très envie de le tester et je suis contente du résultat.

Je ne suis pas fan de base de ce genre de gâteau layer cake qui sont trop sucrés et lourds à mon goût mais ici j’ai essayer justement d’alléger la chose haha

Je suis partie sur une base de molly cake chocolat ( une tuerie ce gâteau !! ) qui est moelleux et n’est pas sec donc pas besoin de l’imbiber. J’ai ensuite garni et décoré avec de la crème au beurre meringue italienne qui est plus légère que la crème au beurre classique. Vous pouvez bien sûr pour avoir un gâteau plus léger garnir avec une ganache, une autre crème, des curds, des fruits etc..  Néanmoins l’avantage de la crème au beurre est qu’elle craint moins niveau hygiène vous pouvez le laisser à température ambiante quelques heures sans problèmes.

C’est parti pour la recette ! Comme d’habitude je vous invite à regarde la vidéo que j’ai réalisée sur ma chaîne YouTube : VIDÉO GÂTEAU LICORNE

 

minia licorne 1

 

Ingrédients :

  • Molly cake chocolat :

– 200g d’œufs

– 333g de sucre

– 333g de crème liquide 30 % MG minimum

– 266g de farine

– 67g de cacao non sucré

– 12g de levure chimique

  • Crème au beurre meringue italienne : ( Ingrédients pour 1 crème / Pour ce gâteau j’en fait deux : 1 pour la garniture, 1 pour le recouvrir et la déco )

– 176g de blancs d’œufs

– 292g de sucre

– 91g d’eau

– 332g de beurre POMMADE !!!

  • Décoration :

– Colorants gel de votre choix (pour ma part du rose et violet)

– Pâte à sucre blanche, dorée, rose et noire

 

Les étapes :

  • Préparation du Molly Cake Chocolat

Vous pouvez réaliser cette étape la veille et le garder filmé au réfrigérateur

1- Préchauffer le four à 150°C

2- Monter la crème liquide au fouet. Elle doit être ferme. ( Pour vous aider, vous pouvez mettre votre fouet et bol au congélateur et la crème au réfrigérateur ). Réserver la crème fouettée de côté

3- Mélanger au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et épaississe.

4- En parallèle, mélanger dans un saladier la farine, le cacao et la levure. Tamiser le tout.

5- En parallèle, chemiser votre moule. J’utilise ici un moule de 17 cm de diamètre et 10 cm de haut.

6- à l’aide de la feuille, ajouter petit à petit, le mélange des poudres au mélange œufs+ sucre. Vous obtenez un mélange épais

7- Incorporer une petite quantité de crème fouettée au mélange pour le détendre. Puis ensuite ajouter le reste de la crème petit à petit et délicatement.

8- Mettre la préparation dans le moule et enfourner 1h30 à 150°C. Attention ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson ! Votre molly cake risquerait de devenir raplapla.. ( Cela peut demander plusieurs essaie pour connaitre le temps de cuisson idéal avec votre four)

9- Une fois le molly cake cuit, laisser le 10 min dans le four éteint. à  la sortie du four, retourner démouler le cake en le retournant, laisser le ainsi ce qui permettra d’avoir un fond plat.

10- Réserver le ensuite au réfrigérateur pour qu’il refroidisse plus vite et soit plus facile à découper.

 

  • Préparation de la crème au beurre meringue italienne

Comme je vous l’ai dit je réalise d’abord une crème pour garnir et ensuite j’en refais une pour recouvrir le gâteau et décorer.

1- Préparer vos blancs d’œufs mais ne pas les monter tout de suite

2- Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau pour réaliser un sirop sur feu doux.

3- Une fois le sirop à 110°C, commencer à monter les blancs à vitesse moyenne.

4- Une fois le sirop à 121°C, le verser en filet doucement sur les blancs mousseux toujours à vitesse moyenne. Lorsque le sirop est complétement versé, monter la vitesse au maximum pour obtenir une belle meringue italienne lisse et brillante.

5- Une fois le bol de la meringue a température ambiante, ajouter petit à petit le beurre qui est POMMADE ! Mélanger pour obtenir une crème aérée.

Il est possible que votre crème passe par un stade granuleux, continuer à fouetter pour qu’elle redevienne normale.

  • Le montage

1- Découper le haut bombé du molly cake pour avoir une surface plate. Puis découper 4 disques de tailles identiques. On garde de côté le disque qui était en dessous ( fond du moule donc => plat ) On le mettra au dessus en dernière position de notre layer cake pour avoir un dessus droit.

2- Déposer un premier disque sur un support avec une peu de crème pour éviter que le gâteau ne glisse.Déposer une couche de crème puis un disque au dessus. Ainsi de suite.

3- Une fois toutes les couches réalisées, recouvrir avec le reste de crème votre gâteau (côté et haut) . Mettre le gâteau au frais.

blog3

 

  • Décor en pâte à sucre

Réaliser en pâte à sucre la corne, les oreilles et les yeux. Je vous laisse regarder la vidéo pour les explications.

  • Finition et décoration

1- Réaliser votre deuxième crème au beurre meringue italienne

2- Recouvrir entière le gâteau pour obtenir une surface bien blanche et lisse. Ne pas s’embêter sur le dessus car il sera complétement recouvert donc ce n’est pas grave s’il n’est pas tout à fait lisse.

3- Diviser le reste de la crème en 3. Colorer chaque partie comme vous le souhaitez. Pour ma part des couleurs pastels : rose clair, rose plus foncé et violet.

4- Positionner la corne au centre du gâteau puis les deux oreilles sur les côtés.

5- Pour la crinière, avec l’aide de trois douilles cannelées de tailles différentes, dresser la crème au beurre sous forme de roses par exemple. Il faut jouer avec les formes et les couleurs.

6- Enfin, ajouter les yeux

blog 2

 

ET voilà notre gâteau licorne est terminé j’ai adoré réaliser ce décor : )  J’espère qu’il vous plaira !

 

Si vous voulez plus d’informations sur les layer cakes la mine d’or c’est ce site My Cake tout est vraiment très bien expliqué et les recettes viennent de là : https://www.mycake.fr

 

 

 

 

 

 

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69 réflexions sur “Gâteau licorne | Unicorn Cake

  1. Ouechtati dit :

    Bonjour
    Tout d’abord je tenais à vous dire que votre modèle de gâteau licorne est canon!!!
    Je compte faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille samedi. À ce jour j’ai fais le molly cake que je compte congeler jusqu’à vendredi soir pour le maintenir et la recette est tip top !!! C’est la première fois que je réussis une génoise pareil
    En revanche que me conseillez vous:
    – de faire et mettre la crème au beurre la veille et elle tiendra jusqu’à samedi ou
    – tout faire le jour J ?
    Pensez vous que si je fais également la crinière le vendredi ça va tenir jusqu’au lendemain?
    J’ai peur que la crème fond sur 2 jours
    Merci bcp pour votre aide!
    Dans l’attente de vous lire
    Nelly

    Aimé par 1 personne

    • zenalya dit :

      Bonjour Nelly , désolé je vois le commentaire trop tard 😦 J’espère que cela c’est bien passé tout de même la crème au beurre peut se faire la veille sans problème de même que la crinière 🙂

      J'aime

  2. mélanie dit :

    Bonsoir question peut être bête mais je la pose quand même 🙂
    Je voudrais faire le même pour l’anniversaire de ma nièce mais avec un molly cake a la vanille j’ai juste a rajouter de l’arôme de vanille a la place du chocolat c’est bien sa ??

    Merci

    J'aime

    • zenalya dit :

      Bonsoir attention oui arôme vanille mais il faudra ajouter plus de farine pour compenser la poudre de cacao qui ne sera pas présente. Prenez la recette de my cake.fr pour les quantités c’est top 😉

      J'aime

  3. Melany dit :

    Bonjour,
    Il s’agit vraiment d’yn Superbe gâteaux ! Je compte le faire pour Noël :).
    Cependant je me demandais si la décoration allait tenir deux jours ?
    Si oui que ce soit au frigo ou à température ambiante cela va quand même tenir ?
    Merci :)))

    Aimé par 1 personne

  4. Cristina dit :

    Bonjour,

    J’aimerais faire ce magnifique gâteau licorne pour l’anniversaire de ma fille mais dans un moule de 22.9 cm pouvez vous me dire les quantités d’ingrédient pour le molly cake ? Si je souhaite faire un Rainbow unicorn cake avez vous une recette de génoise ? Merci

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  5. Nadia dit :

    Bonjour je ne comprend pas le fait que vous mettiez des grammes aussi précis pour tous les ingrédients même pour les œufs. Faut-il que je pèse les œufs? Merci

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  6. Bibi dit :

    Bonjour,
    Je fais pour le première fois un cake design pour l anniversaire de ma fille. J’aimerai savoir si je peux le faire entièrement la veille cad samedi aprem pour Dimanche aprem svp.
    Merciiii

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  7. Girardin dit :

    Bonjour.
    J’ai tester cette recette, et j’aurai une question… ma creme au beurre etait tres mousseuse donc difficile a appliquer sur le gateau…une idee de quoi ca pourrai venir?
    Merci 😊

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  8. Nadia dit :

    Bonjour j’ai testé le Molly cake et il était délicieux merci 😊 Malheureusement la crème au beurre était mousseuse et pas crémeuse malgré le fait que j’ai bien remué pour « rattraper » le coup! Puis je remplacer la crème au beurre a l’intérieur du cake par une chantilly mascarponne dont je préfère le goût (moins écœurant)? Merci

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  9. Ophélie dit :

    Bonjour, ce gâteau est magnifique, j’ai envie de le tenter pour l’anniversaire de ma fille qui veut le thème licorne. Serait-il possible de me dire les tailles différentes des douilles cannelées ?
    Je viens de découvrir votre blog il est super
    Merci pour tous ces partages

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  10. Lila dit :

    Cc j’aimerais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille je voulais savoir si je pouvais rajouter à l’intérieur des framboises congelé ou fraîche ? Merci à très bientôt 😁

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  11. Valérie dit :

    Merci beaucoup pour ce tuto très clair..il m’a permis de faire le gâteau d’anniversaire de ma fille de 9 ans..(pas version licorne mais avec un paon en pâte à sucre déposé dessus et les plumes de la queue qui descendent sur le côté du gâteau) le molly cake se tient effectivement très bien, n’est pas sec du tout et se découpe très facilement..faute de moule g utilisé une casserole Tefal de la même taille ça le fait très bien..pout ma part la partie crème au beurre a été un peu plus difficile… j’ai trouvé que le temps était très très long pour faire retomber la température après l’ajout du sirop..mon robot s’est même arrêté tout seul tellement il a tourné longtemps 😉.. mais elle est très bonne en tout cas..
    Merci infiniment pour votre travail c vraiment super de pouvoir trouver des tutos pareils qd on est novice..

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  12. Frisella dit :

    Bonsoir, votre gâteau est magnifique je vais faire le même pour l’anniversaire de ma fille en juillet je prépare donc tout ce qu’il me faut mais où avez vous trouvé la pâte à sucre or ?? J’ai peur du colorant qu’il ne rend pas pareil…
    De plus quel douille avez vous pris ?
    Très bonne soirée

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  13. Orelle dit :

    Bonjour ,
    Votre gâteau est vraiment superbe … bravo pour ce magnifique travail . Je vais essayer de de le faire pour l’anniversaire de ma petite nièce . Pouvez vous me donner les dimensions des douilles ? Merci d’avance .

    Aimé par 1 personne

  14. Carbot dit :

    Bonjour, j’aimerai savoir pour combien de grammes est la crème au beurre. Je dois la réaliser pour un gâteau de mariage et aurai vraiment besoin d’avoir cette information. Sinon j’ai pu la tester et elle est vraiment top. Merci d’avance de votre réponse

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  15. Morgane dit :

    Bonjour,

    J’aimerai réaliser ce gâteau pour un anniversaire. J’ai vu que les quantités étaient pour 15 personnes, or nous serons une trentaine. Je double les quantités mais est-ce que je dois prendre un moule plus grand du coup?

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  16. Celine dit :

    Bonjour,
    J’aimerais réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Par contre est il possible de le faire 20 jours avant et le mettre au congélateur? Juste molly plus crème au beurre meringue italienne ?
    Merci d’avance pour votre retour

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  17. Aurélie dit :

    Bonjour …
    Un grand bravo pour votre gâteau licorne ., il est superbe . Dans quelques jours je veux réaliser ce même gâteau pour ma petite nièce . Je me demandais si je pouvais rajouter des fraises ou framboises fraîches .
    Merci d’avance pour votre retour .

    Aimé par 1 personne

    • zenalya dit :

      Bonjour merci 🙂 Oui bien sûr ! 🙂 Il faut tout de même mettre un boudin de crème autour puis les fruits au centre pour éviter qu’ils ne viennent aux bords et tâchent la crème visible à l’extérieur

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  18. Hajar dit :

    Bonjour
    Urgent🙈🙈
    Je compte faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille ce samedi,
    Est ce que vous pouvez me donner la recette pour un diamètre de 25cm
    Merci énormément ☺️☺️

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  19. Mélanie dit :

    Bonsoir!
    Si à l intérieur je garnis avec une ganache à la framboise, et l extérieur avec la crème au beurre à la meringue italienne, est ce que je peut préparer et monter le gâteau entièrement la veille?
    Merci d avance pr votre réponse !

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  20. Dominika dit :

    Bonjour,
    J’ai testé la recette de molly cake nature. Par contre j’ai trouvé le gâteau trop sucré. La prochaine fois je vais essayer de préparer avec une crème différente aussi. Merci pour le tutoriel ça m’a beaucoup aidé pour effectuer un premier test avant premier anniversaire de ma fille.

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  21. LE ROUX dit :

    Bonjour, je viens de regarder de nombreuses vidéos de gâteau licorne et la vôtre est de loin la mieux expliquée et celle qui me semble la plus facile à réaliser (du moins je l’espère.. 😉 ). Je souhaiterais donc réaliser ce gâteau pour les 1 an de ma fille mais j’aimerais savoir si je peux tout faire la veille (montage compris) afin d’éviter tout stress le jour J ? Si oui dois-je le conserver au réfrigérateur ou à température ambiante tel quel? Merci d’avance pour votre retour. Justine

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  22. Coralie dit :

    Bonjour,
    Je dois faire ce faire ce gâteau pour un anniversaire pour un moule de 20cm de diamètre et 10 de haut. Pourriez-vous me dire quel serait le temps de cuisine dans ce cas.
    Comme c’est un gâteau que je n’ai jamais fait je voudrais tester la recette en divisant la recette par 2 (un petit gâteau de 15cm de diamètre sera parfait) du coup la cuisson sera aussi de 1h30 ou 1h sera suffisant ?
    Merci d’avance ☺️

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  23. juana dit :

    Bonjour, faut le sortir combien de temps avant la dégustation?je le fait la vielle, je vais mettre de la pâte a sucre par dessus la crème. c’est pour l’anniversaire de ma fille elle aura 1 ans. Merci

    Aimé par 1 personne

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